Les pôles de compétitivité et clusters sectoriels
Les pôles de compétitivité et clusters sont des moteurs d’innovation et de coopération pour les professionnels.
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Agri Sud-Ouest Innovation (ASOI) :
Ce pôle de compétitivité, labellisé par l’État depuis 2007, rayonne sur l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine. Il fédère près de 400 adhérents – entreprises, coopératives, organismes publics, laboratoires – autour des thématiques de l’agroalimentaire, de l’agriculture, des biotechnologies et du numérique appliqué aux filières. ASOI accompagne les projets collaboratifs, stimule l’innovation, facilite l’accès à des financements et anime une veille technique et sectorielle de pointe. Il organise chaque année des dizaines d’événements : ateliers, rencontres BtoB, appels à projets (source : Agri Sud-Ouest Innovation).
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Innov’alliance :
Bien que basé en Méditerranée mais actif en Occitanie, ce pôle dédié aux « solutions naturelles » (agro, cosmétique, ingrédients, transitions vertes) attire aussi des entreprises régionales. Il met l’accent sur l’alimentation de demain, la valorisation de la biomasse et l’agroécologie.
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ARIA Occitanie :
L’Association Régionale des Industries Agroalimentaires est l'interlocuteur phare de l’industrie agroalimentaire en région. Avec plus de 350 entreprises membres et une équipe de permanents, l’ARIA propose : formations, événements, groupes de travail (digital, export, RH), journées filières et une grande convention annuelle très suivie. Elle joue aussi un rôle de représentation auprès des pouvoirs publics régionaux.
Les interprofessions régionales et filières structurantes
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INTERBIO Occitanie :
Cette interprofession fédère et structure tous les acteurs (producteurs, transformateurs, distributeurs…) de la filière biologique. INTERBIO Occitanie porte notamment des actions de promotion collective, des accompagnements à la certification bio, des campagnes de sensibilisation et des opérations de commercialisation locale.
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Qualiméditerranée :
Ce pôle d’innovation contribue au développement des filières fruits/légumes, vin, oléoprotéagineux et plantes aromatiques en Occitanie et région PACA. Qualiméditerranée regroupe plus de 75 membres et met en place des projets collaboratifs de R&D, du financement à la valorisation de sous-produits.
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Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) et autres structures viticoles :
Le vin constitue un pilier économique historique en Occitanie (1ère région viticole du monde, près de 30% de la production nationale, source : INTEROC). Les interprofessions structurent de puissants réseaux tant pour la promotion collective, la normalisation que l’innovation (CIVL, CIVR, Interprofession des Vins Sud-Ouest, etc.).
Les réseaux territoriaux et clubs d’entreprises spécialisés
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Clubs Agro Croissance :
Nés autour de sites industriels structurants (notamment dans le Tarn, le Gers, ou l’Aude), ces clubs réunissent TPE/PME, ETI et partenaires publics locaux. Ils favorisent la mutualisation de solutions industrielles et logistiques, l’organisation d’achats groupés ou la gestion commune d’enjeux RH/formation, parfois avec l’appui de chambres consulaires.
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Clubs export agroalimentaire :
À l’initiative de la CCI Occitanie ou de Team France Export, ces petits groupes permettent aux entreprises de partager bonnes pratiques, problématiques douanières, informations sur les marchés internationaux et opportunités de salons collectifs (SIAL, Alimentaria, etc.).